Nos formations professionnelles proposent un apprentissage dans les domaines de la cuisine, le service de repassage, le conditionnement, l’horticulture et l’informatique. L’objectif premier est de préparer les jeunes à intégrer le monde du travail protégé (ESAT), dans la mesure du possible.
Voici un descriptif des différents ateliers pré-professionnels proposés à l’IMPro de Chilly Mazarin.
Atelier de conditionnement à l'IMPro

Atelier Conditionnement

Animé par une Monitrice d’Atelier

Objectifs

  • S’adapter à un poste de travail
  • Acquérir de la rapidité
  • Soutenir un effort dans la durée
  • Fournir un travail soigné et de qualité
  • Travailler l’autonomie et la prise d’initiatives
  • Savoir travailler en équipe
  • Savoir vérifier son travail
Atelier horticole à l'IMPro

Atelier Horticole

Animé par un Éducateur Technique Spécialisé

Une approche diversifiée de l’Horticulture

  • Une première formation professionnelle « Ouvrier du paysage » avec production Floriculture en saison et Décoration florale
  • Une découverte de la nature ouverte à tous les jeunes de l’Institution qui le souhaitent

Objectifs

  • Offrir une formation qualifiante en rapport à un référentiel métier à des jeunes déficients visuels pour une orientation professionnelle
  • Offrir une mise en situation de travail et une approche de la diversité de la nature
impro_atelier-cuisine-2

Atelier Cuisine

Animé par une Conseillère en Economie Sociale et Familiale

Objectifs

  • Permettre aux jeunes d’acquérir des techniques culinaires et diététiques de base afin qu’ils puissent être les plus autonomes possible pour organiser leur repas
  • Développer le travail en groupe et en équipe
  • Créer un lieu d’échanges autour de l’alimentation (habitudes et culture alimentaires, goût…) lors des préparations
  • Créer un lieu d’échanges informels lors des repas
  • Aborder des notions d’hygiène (du corps, du matériel, des locaux)
  • S’organiser et persévérer dans la réalisation d’une tâche
impro_atelier-agent-restauration

Atelier Agent Polyvalent de Restauration

Animé par une Conseillère en Economie Sociale et Familiale

Objectifs

  • Permettre aux jeunes d’être mis dans des situations les plus proches possibles du travail (rythme, horaires, rendement, hiérarchie, équipe, consignes…)
  • Acquérir les techniques de travail en Restauration Collective
  • Servir de support à d’autres apprentissages : socialisation, respect de l’autre, relation avec autrui, acquisition de la confiance en soi et du goût du travail
Tâches administratives

Atelier Info Budget

Animé par une Conseillère en Economie Sociale et Familiale

Objectifs

  • Sensibiliser les jeunes à la notion d’argent, de gestion de budget, aux démarches administratives et à la citoyenneté
  • Permettre l’autonomie en matière de budget et de consommation
Atelier repasserie à l'IMPro

Atelier Repasserie

Animé par une Monitrice d’Atelier

Objectifs

  • Acquérir les techniques de base pour la vie quotidienne
  • Acquérir des capacités techniques : connaissance des matières, utilisation des différentes machines, repassage, pliage, petite couture…
  • Compenser les difficultés visuelles : organisation du poste de travail, utilisation du toucher, techniques adaptées…
  • Développer des qualités professionnelles : sens de l’organisation, continuité dans le travail, initiatives…
  • Permettre aux jeunes d’acquérir, dans la mesure de leurs possibilités, les capacités nécessaires au travail en Lingerie en ESAT ou en Atelier Protégé
impro_atelier-informatique

Atelier Informatique

Animé par un Professeur d’Informatique

A l’heure des nouvelles technologies de l’information et de la communication, il est évident que l’outil informatique prend une place très importante dans la formation des jeunes. A l’IMPro, on remarque une demande croissante et justifiée de la part des jeunes afin de pouvoir s’initier à l’informatique et progresser.

Objectifs

  • Apprentissage des matériels informatiques adaptés : agrandisseur, plage tactile, synthèse vocale…
  • Maîtrise du vocabulaire informatique
  • Adoption d’une attitude citoyenne face à l’information
  • Maîtrise du traitement de texte (pour faire un CV, une lettre de motivation…)