Nos formations professionnelles proposent un apprentissage dans les domaines de la cuisine, le service de repassage, le conditionnement, l’horticulture et l’informatique. L’objectif premier est de préparer les jeunes à intégrer le monde du travail protégé (ESAT), dans la mesure du possible.
Voici un descriptif des différents ateliers pré-professionnels proposés à l’IMPro de Chilly Mazarin.
- Atelier Conditionnement
- Atelier Horticole
- Atelier Cuisine
- Atelier Agent Polyvalent de Restauration
- Atelier Info Budget
- Atelier Repasserie
- Atelier Informatique
Atelier Conditionnement
Animé par une Monitrice d’Atelier
Objectifs
- S’adapter à un poste de travail
- Acquérir de la rapidité
- Soutenir un effort dans la durée
- Fournir un travail soigné et de qualité
- Travailler l’autonomie et la prise d’initiatives
- Savoir travailler en équipe
- Savoir vérifier son travail
Atelier Horticole
Animé par un Éducateur Technique Spécialisé
Une approche diversifiée de l’Horticulture
- Une première formation professionnelle « Ouvrier du paysage » avec production Floriculture en saison et Décoration florale
- Une découverte de la nature ouverte à tous les jeunes de l’Institution qui le souhaitent
Objectifs
- Offrir une formation qualifiante en rapport à un référentiel métier à des jeunes déficients visuels pour une orientation professionnelle
- Offrir une mise en situation de travail et une approche de la diversité de la nature
Atelier Cuisine
Animé par une Conseillère en Economie Sociale et Familiale
Objectifs
- Permettre aux jeunes d’acquérir des techniques culinaires et diététiques de base afin qu’ils puissent être les plus autonomes possible pour organiser leur repas
- Développer le travail en groupe et en équipe
- Créer un lieu d’échanges autour de l’alimentation (habitudes et culture alimentaires, goût…) lors des préparations
- Créer un lieu d’échanges informels lors des repas
- Aborder des notions d’hygiène (du corps, du matériel, des locaux)
- S’organiser et persévérer dans la réalisation d’une tâche
Atelier Agent Polyvalent de Restauration
Animé par une Conseillère en Economie Sociale et Familiale
Objectifs
- Permettre aux jeunes d’être mis dans des situations les plus proches possibles du travail (rythme, horaires, rendement, hiérarchie, équipe, consignes…)
- Acquérir les techniques de travail en Restauration Collective
- Servir de support à d’autres apprentissages : socialisation, respect de l’autre, relation avec autrui, acquisition de la confiance en soi et du goût du travail
Atelier Repasserie
Animé par une Monitrice d’Atelier
Objectifs
- Acquérir les techniques de base pour la vie quotidienne
- Acquérir des capacités techniques : connaissance des matières, utilisation des différentes machines, repassage, pliage, petite couture…
- Compenser les difficultés visuelles : organisation du poste de travail, utilisation du toucher, techniques adaptées…
- Développer des qualités professionnelles : sens de l’organisation, continuité dans le travail, initiatives…
- Permettre aux jeunes d’acquérir, dans la mesure de leurs possibilités, les capacités nécessaires au travail en Lingerie en ESAT ou en Atelier Protégé
Atelier Informatique
Animé par un Professeur d’Informatique
A l’heure des nouvelles technologies de l’information et de la communication, il est évident que l’outil informatique prend une place très importante dans la formation des jeunes. A l’IMPro, on remarque une demande croissante et justifiée de la part des jeunes afin de pouvoir s’initier à l’informatique et progresser.
Objectifs
- Apprentissage des matériels informatiques adaptés : agrandisseur, plage tactile, synthèse vocale…
- Maîtrise du vocabulaire informatique
- Adoption d’une attitude citoyenne face à l’information
- Maîtrise du traitement de texte (pour faire un CV, une lettre de motivation…)